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熟成サワラ


売れ残ったサワラを持って帰ろうと冷蔵庫に入れていたら、すっかり忘れてしまって4~5日くらいたっていた、
身はかなり柔らかくなっていて皮を引くのも難儀、
これはやばいかもと・・
ところが、刺身で食べてみて、あら、ビックリ!...
旨みが増していてけっこう美味い、良い感じで熟成している!

よくテレビなんかでタレントさんが、「コリコリして美味い~」って言ってるが、あれはちょっと違和感感じる。
コリコリ感は確か美味しさの一つの要素ではあるが、あくまで食感、
旨みというのはある程度時間が経ってから増してくるもの、
つまり〆たてのコリコリ感が失われてきた頃から増してくる。

養殖鯛はこの旨みがないので、〆たてのコリコリ感を楽しむ以外ない、
ちなみになんでも熟成すれば良いというわけではない、
良く肥えて脂ののった魚でないとダメ、
熟成と腐敗は違うのでご用心!
熟成はキチンを処理して適正な管理をする必要がある、そのまま放置することではない。

今回のサワラの件はたまたま?

0825sawara

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