« 主役はお客様、魚屋は黒子 | トップページ | 鉄人ビアガーデン~地元のお好み焼き屋さん »

明石半夏生たこまつり週間

半夏生が近づいてきた、
6月29日~7月15日は「明石半夏生たこまつり週間」
もう何度も繰り返し言ってるのでご存知のはずのだが、関西では「半夏生にたこを食べる」という習慣がある、

明石と言えばやはりタコ!...
明石海峡の豊富なエサと激しい潮流で鍛えられたタコは絶品!これぞ市民の宝!
これを全国に広めない手はない、
とはいえ、まだまだローカルで土用丑や近年大ブレイクした恵方巻きにはほど遠い、
おいらに言わせれば土用丑こそ平賀 源内先生のたんなる思いつきで意味不明(笑)
おっと、他者を批判してはいけない、またまた悪い癖が(笑)

余談だが、現在、小ダコが少なく夏場の水揚げが心配されている、
お求めはお早めに・・

 20190624tako

|

« 主役はお客様、魚屋は黒子 | トップページ | 鉄人ビアガーデン~地元のお好み焼き屋さん »

地域活動」カテゴリの記事