« まっちゃんのお魚談義~桜鯛~ | トップページ | まっちゃんのお魚談義~魚屋の実力?~ »

麦わらだこの季節

まっちゃんのお魚談義
~麦わらだこ~

タコの水揚げが増えてくる季節、
今年は昨年の様な記録的不漁ということはなさそう、
ただ、この3ヶ月ほどで一年分のタコを買いつける加工屋さんはおそらく昨年の不漁で在庫がピンチのはず?故に相場はどうなるかは微妙。

先日、とあるお客さんいわく、
茹でダコないのん?
おいら:すません、生しかないんです、これを家で茹でてもらうんです、
お客さん:ほな、茹でダコ買ったほうが得やん!

スーパー等の茹でダコは、一旦生を冷凍しその後必要に応じて解凍して茹でる、さらに保存が効くようしっかりと茹でられている。
生ダコはいうまでもなく刺身でも食べられる、
明石ダコの持つうま味を生かそうと思えばサッと茹でるくらい(半生)で十分、
そして、あつあつで食べる、この風呂上がりのタコが最高!
まさにこの季節にしか味わえないもの。

このことを上手く表現したCMがあった。
俳優の佐藤浩市さん演じる「キリン一番搾りの CM」
もう覚えている人は少ないと思う。
茹でたての明石ダコをふ~ふ~しながら美味しそうに食べるあの名シーンは今でも忘れられない。

写真は当時のポスター、
劣化して修復不可能、
ここに写ってるタコは、松庄の活洲から選び抜かれたもの、
それを某料理屋の親方が茹でられた。

茹でるのが面倒なので生を売ってんじゃないんよぉ~(笑)

201905tako

|

« まっちゃんのお魚談義~桜鯛~ | トップページ | まっちゃんのお魚談義~魚屋の実力?~ »

お魚」カテゴリの記事