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明石鯛って高級魚?

まっちゃんのお魚談義

何故か鯛といえば平日はあまり売れず土日に集中する、
鯛=高級魚?
「旦那様が留守に鯛なんて~」...
そんな時代は過ぎ去り、今では「あんたがおらん時に鯛食うてなにが悪いネン!」
明石鯛は時期によってはもはや大衆魚、養殖鯛よりもお手頃価格になることも、
もちろん味はいうまでもない、明石鯛の持つあのうま味は養殖鯛では味わえない、
にもかかわらず近所のスーパー等で見る刺身物はほとんどが養殖鯛、どんなに明石鯛が大漁でも養殖鯛。

養殖鯛=安定供給
天候に左右されることはなく相場は一定、売る側にとっては計画が立てやすい。
一方、天然はというと、
天候や潮時で水揚げが変わり相場も動変する、最悪、入荷なしなんてことも、つまり事前計画が立てにくいリスキーな魚、
さらに小鯛となると料理も手間!

かく言うおいらも養殖鯛は欠かせない、特に冬の天然物がない時は、
ただ、今の時期は明石物で勝負!
せっかく明石に店を構えておきながら養殖鯛に頼るのは少し俗っぽい気がしないでもないから。
※松庄HP(明石鯛)はこちら
0414tai

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