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まっちゃんのおさかな談義〜秋vol.1〜

秋といえば鯛、

そう明石では「紅葉鯛」と呼ばれ一年で最も美味しい、

個人的には小鯛がお薦め、

養殖鯛より安くてお手頃価格、しかも天然鯛の魅力が満載=コスパ大!

テレビ等で明石鯛が紹介されるとき 「コリコリして美味しい~」っと、

コリコリ感は食感で確かに美味しさのひとつではあるが、養殖鯛で充分に味わえる。 天然鯛の魅力はそこではなく、「旨味」ここが圧倒的に違う。

一口食べた瞬間、旨味が口の中で広がり、 「うまぁ~!」っと、感動的ですらある。

天然鯛のこの旨味成分は〆てからしばらく経ってからさらに増してくる、

コリコリの状態よりも少し柔らかくなりかけた頃の方が圧倒的に美味しい。

コリコリ感のある鯛はまだ美味しいの一歩手前、「おしぃ〜」?

秋はそんな明石鯛の世界観を堪能しよう!

※HPまっちゃんは魚屋さん(明石鯛)はこちら

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