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秋の深まりとともに・・-サワラ-

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写真は昼網のとれとれサワラ。

(サワラ)とあるが、秋に脂がのって美味しくなってくる秋が旬の魚。

これから秋の深まりとともにますます楽しみな魚。

まずはお刺身。

店頭ではお客様から

「えっ、サワラって刺身で食べられるの?」

とよく尋ねられるが、

「えっ、おたく、なに言うてますのん」

とは流石にいえない。

産地ではまずは刺身!

(残ったものを塩焼)

これがご当地ルール、覚えておきましょう(笑)

さらには味噌漬け。こちらは上級者編?

サワラを買うときは丸々とよく肥えたものを選ぼう!

卸してあれば、できるだけ身が白っぽいのが良い、脂がのっている証拠。

そして、なんといても一番重要なのは、明石産であること。

「地産地消を意識しましょう!」/p>

「地域は地域で育てましょう!」

ってなんか選挙演説ぽい?(笑)

※詳しくはこちら

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