« 秘密のケンミンショー | トップページ | アンカー »

ハモはこれから旬を迎える魚

8月、夏モード全開だが、 明石の海は早くも秋モードに・・

秋の代名詞、太刀魚もここにきて一気に増えてきた。

明石の海に旬というものがあるなら、おいらは秋をあげたい。

鯛、サワラ、アジ、ハモ・・

こういった明石で馴染みの魚は、春は産卵期にあたり旬とは呼べない。

産卵後、再び戻り(肥え)はじめピークに達する。

さらに子持ちでないので栄養が子に取られることもない、これが旬。

よく味の旬と水揚げの旬?が混同されているが、旬とは味の旬のこと。

写真は今朝捌いたハモ、 ずいぶんと良くなってきた。

脂がのってくると、身が黄色みががってくる。

ハモの旬は多くの人が夏と誤解しているが、旬は秋。

これから晩秋にかけ日増しに脂がのって美味しくなる。

しかも、何故か値段は下がってくる、なんとも不思議な魚。

高い魚=美味しい魚ではない。

大切なのは旬を意識すること。

0802hamo

|

« 秘密のケンミンショー | トップページ | アンカー »

お魚」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/140386/66808050

この記事へのトラックバック一覧です: ハモはこれから旬を迎える魚:

« 秘密のケンミンショー | トップページ | アンカー »