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小鯛を侮ってはいけない

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鯛の季節。

鯛は大きくて肥えたのが良いに決まっているが、それだけに値も張り、通常は料理屋直行となる。

そこでおいらのお薦めは、浜ではとかく低い扱いを受けている?小鯛。

春の鯛は、少し大きくなると当たり外れがある。

しっかり見極めないと、ヘンなものをそれなりの値段で掴まされかねないのでご用心。

※「まけといてぇ~」って言って、すぐにまけてくれる魚は、少し疑ってみた方がいいかも・・

その点、小鯛は当たり外れが少なく、この時期のはよく肥えたもの多い=脂がのっていて美味しい。

卸すと荒海で揉まれた証である中骨のコブ(疲労骨折の跡)もある。

そして、なんといってもお手頃価格。

ここは多くの主婦にとって重要ポイントのはず。

写真は400gくらいの小さな鯛、

小鯛といって侮ってはいけない。

鯛は大きければ良いというものではない、肥えているということが最重要!

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