« いかなご2016 | トップページ | まっちゃんBAND at Pochi »

茎ワカメ

茎ワカメ、

一般的には佃煮にします。

出始めの柔らかいのが人気があります。

3月ともなれば少し硬くなってくるので、そうなれば人気も低下してきます、

お薦めはイカナゴ解禁前くらいまで。

茎ワカメが出始めると、

「そろそろいかなごの季節やなぁ~」

っと、となります。

強者はイカナゴ解禁前に茎ワカメを炊いておき、

イカナゴが解禁となるやいなや、イカナゴを炊いてこの茎ワカメとセットにして送るのだそうです。

※詳細はこちら

Kukiwakameca1

|

« いかなご2016 | トップページ | まっちゃんBAND at Pochi »

お魚」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/140386/63935825

この記事へのトラックバック一覧です: 茎ワカメ:

« いかなご2016 | トップページ | まっちゃんBAND at Pochi »