同じ太刀魚でも・・
11月23日(祝日)の朝・・世間は三連休で盛り上がっているようで・・なんとも羨ましい限りです。
おいらはもちろん仕事。
祝日にも関わらず今日も11時半から浜でセリ、魚もガッツリあるようで、ひたすらに魚と格闘?
「与えられたものがあるってことは幸せなことやなぁ~」っと、無理矢理そう自分に言い聞かせ働いてます(笑)
それにしても維新の掲げた都構想が否決され、その都構想を再び掲げた維新がこれまた圧勝・・
まったくもって大阪府民というか選挙というのはよく分からない。
結局、維新に振り回されている気がする、
そういう意味においては橋下さんって凄い。
まぁ、他府県のことなんでどうでもいいですが・・
そんなことより魚の話、こちらの方がおいらにとっては大切。
写真は太刀魚、どちらも同じ日に水揚げされたもの。
上のものと下のものでは色が違います。
上の白っぽいのを選ぶのが正解!こちらの方が良質な脂がよくのっています。
ただ、卸すと一目瞭然なのですが、
外見から見分けるには、大きさではなく丸々とよく肥えたものを選ぶこと。
同じ時期のものでもやはり善し悪しがあります。
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