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明石鯛の中骨にできたコブ

秋は魚ネタが豊富にある、

一年で最も魚が充実する季節、にも関わらず最近サボっていたような・・

ここらで復活させよう!

まずは鯛、 明石と言えば鯛、明石鯛としてブランド化され、明石の有名度ナンバー1ではないだろうか。

旬は秋、秋の鯛は「紅葉ダイ」と呼ばれ、明石では美味しさの代名詞、

「そろそろ紅葉ダイの季節やなぁ~」=「そろそろ鯛がよくなってきたなぁ~」ってこと。

良くなるとは丸々と肥えてくること、それは脂がのってきたきたという証。

しかも、ギトギトとした脂ではなく、繊細で上質な脂。

明石鯛が何故、美味しいのか? それは、潮流の早さと豊富なエサにあると言われている。

↓ 写真は、明石鯛の中骨にできたコブ。

これは奇形ではなく、明石鯛に多く見られる現象で、早い潮流による影響ではないかと考えられている。

いかに明石鯛が激しい潮流に揉まれてるか、そのことを示している。

さらに豊富なエサにも恵まれた明石鯛は「美食家でスポーツマン」

そりゃ~美味いはず。

0916tai

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