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サゴシの刺身

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写真は今、流行の?サゴシ(サワラの幼魚).

鯛やハマチはまずは刺身となるだが・・

「えっ、この魚刺身で食べられるの?」

そんな声が多い魚、第1位はやはりサバ、そして第2位はこのサワラ。

どちらも共通点があって、とれたてのもの以外はムリ、

つまりこれらの魚の刺身を味わえるのはまさに産地の特権!

加えると、太刀魚やアジもそう。

サワラは非常に身が軟弱な魚で刺身は一般的ではない。

ところが、とれたてのものを刺身にすると、身がモチモチと甘みがあって驚くほど美味しい。

このサワラ、最近、好漁の日が多い、

食べたい日ではなく、大漁の日に食べる、これが魚との上手な付き合い方かもしれない。

PS:人もまた同じで、ある程度、個人的な思惑を外し、成り行きに(自然に)任せた方が上手くいくことが多い気がする。

結局、おいら程度の人間がいくら考えたって、或いは悩んだところで、無駄ってことかも(笑)

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