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サバの刺身

0530saba

↑明石昼網物のサバの刺身。

明石浦の昼市ではアジ、サバが増えてきた。

ここのものは全て一本釣り。

とれとれのものが昼のセリにかけられ、その日の食卓に間に合う。

アジはこれほどの鮮度がなくても十分刺身で楽しめるが、サバはとなると・・

軟弱な魚で鮮度落ちも早く、酢でしめないとアタルという恐さがある。

それ故、アジは刺身、サバはキズシ(酢でしめる)というのが一般的。

されど、とれとれのサバの刺身というのは絶品。

脂がのっていて、その味はアジを上回る。

但し、昼網物以外はやめておこう。それも、その日のうちでないとダメ。

アタレば一晩、激痛に絶えなければならない。

ただ、一晩で解毒されるので、その間、辛抱すれば、大事に至るというようなことはない。

※詳細はこちら

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