« 活〆太刀魚 | トップページ | 震災後の20年は新店舗の歴史 »

カサゴ刺身

0114kasago

正式名はカサゴだが明石ではガシラと呼ばれている。

明石ではとても馴染みのある魚で年間を通して水揚げがある。

煮魚として定評があり、刺身というのは、料理屋さんでもあまり見かけない。

手間だし、刺身だと型の良い物でも1匹からこれくらい(↑写真)しかとれない。

つまり、大衆魚が高級魚になってしまう?

料理屋さんがあえて刺身にしたがらないのも分かるような気がする。

型の良い生きたのが入ったので刺身にしてみた。

いや~甘くて上品な味わい、美味い!

|

« 活〆太刀魚 | トップページ | 震災後の20年は新店舗の歴史 »

お魚」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/140386/58579926

この記事へのトラックバック一覧です: カサゴ刺身:

« 活〆太刀魚 | トップページ | 震災後の20年は新店舗の歴史 »