« ブリ大根 | トップページ | 年末鯛? »

真冬の太刀魚

1118tatiuo2

Tatiuosasimi202

猛烈な寒波、

今日(12/17)はシケで昼市はほとんどない。

この時期はシケが多いのだが、寒さが増すにつれ、年末の訪れを感じる。

その年末の主役のひとつブリ、

見るからに暖まりそうな脂の多いブリの切り身は、寒ければ寒いほど売れゆきは伸びる。

ところが、太刀魚となると・・

ピカピカと輝き確かに見た目は綺麗のだが、どこか寒そう?

それ故か、寒くなれば、何故か敬遠されてしまう。

ただ、この時期の太刀魚は脂ののりがバツグン、身の白さがそのことを証明している。

くせもなく、シンプルに刺身、塩焼、煮付けで・・

真冬の太刀魚、クリスマスの太刀魚?お薦めです。

|

« ブリ大根 | トップページ | 年末鯛? »

お魚」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/140386/58293732

この記事へのトラックバック一覧です: 真冬の太刀魚:

« ブリ大根 | トップページ | 年末鯛? »