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黒ダイの美味い季節

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↑写真は黒ダイ(チヌ)。

その名前から鯛より格下の魚として扱われがち。

店頭でも「なんやチヌかぁ~」っと・・とかく見下されがち?だが・・

魚も人間同様、イメージや名前(役職?)で判断してはいけない(笑)

11月~2月頃のものは丸々と肥え、脂がのって美味い!

もちろん真ダイにはかなわない、でも、それは比べる方が間違っている。

黒ダイと真ダイは別物。

これから日増しに真鯛の水揚げは少なくなり、相場も高騰、庶民の手から離れていく?

一方、黒ダイはこれからさらに良くなってくる、

しかも、嬉しいコトにお手頃価格、

これぞ庶民の味方=おいらの追求する魚。

↓は23日の毎日新聞、

※詳細はこちら

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