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丹波篠山の黒枝豆

1031kuromame
バンドのメンバーから丹波篠山の黒枝豆をいただいた。

定番の塩茹で・・肉厚でジューシー。

おいら、丹波の黒枝豆とイカナゴのくぎ煮が兵庫県の二大名産ではないかと思っている。

どちらも解禁日というのがあって、そこから約2~3週間が勝負、ここで仕込まなければ後がない。

この期間限定というのが、これまたファンの心を刺激する。

一旦食べ始めると、やみつきになり止まらないので、シーズン中は必ず食卓に常備しておかなければならない、これがご当地ルール。

誰もが手軽に楽しめる庶民派の逸品。

明石では、イカナゴが上手く炊けるとういうだけで、多くの人から絶大な?称賛を得られる。

これは、食という域を超え、もはやご当地文化だからだ。

この明石におけるイカナゴの地位と同じくするのが、兵庫県では丹波の黒枝豆ではないだろうか。

ちなみに、丹波の黒枝豆は世界進出するそうだ、

それも、金持ち国、ドバイというから驚き。

こりゃ~イカナゴも負けてはいられないかも・・

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