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大漁!マルハギ

本日(10/16木)は先週に続き臨時営業。

台風も去り、明石浦の昼市も久しぶりの2時間超えという充実?ぶり。

中でもマルハギが大漁。

少し肌寒くなってきたところなので、なんともナイスなタイミング。

明石ではマルハギを丸ハゲとも略して?ハゲとも呼ぶ。

ただ、ハゲはこの辺りではバトル用語としても定着してるので、使用上の注意が必要かと・・(笑)

寒くなると人気が高まるマルハギは、とかく冬の魚と思われがちだが、 明石では水揚げの多いのは秋、

本格的な冬の到来で鍋の季節となる頃、暖かいところへ移動するので水揚げが激減する。

明石ではマルハギは煮魚として定着している。

いたるところで水揚げがあるが、とれたての明石物は他地域のものと比べ味が繊細でひと味違う。

型の良いのは刺身にしても美味だが、それには腕を要す=料理屋さんにとっては儲かる魚だそうだ(笑)

もちろん当店では刺身用にまではできない、そこまですると手が回らなくなる。

刺身にして販売している店もあるが、そこは手間賃もキチッととってあるので、親切と勘違いのないように・・商売、商売(笑)

※詳細はこちら

Hagesasimikimo

Hagenituke

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