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またまたハモ

この時期のハモは脂ののりがよく最高!しかも大漁の時はお手頃価格となることが多い。

ただ、つい最近まで高値安定のため入荷を見合わせていたが、ここにきて、一時的かもしれないが相場も落ちついてきたので、本日(9/30)大量入荷。

ただ、そうなると、出勤時間が早くなる。

とれたての魚を店頭に並べ、その場で料理するというのが松庄スタイルだが、ハモは料理が手間なので朝のうちにやってしまう。

そこで最も困難なのが骨切り。

皮だけを残して、できるだけ細かく切るのだが、 深く切りすぎると、皮が切れ身がバラバラになってしまう。

逆に浅すぎると骨が残ってしまい、それがクレームとなる。

少ない数だと確実に切れるのだが、当店は数を捌くので、時折どうしても・・

この作業を男三人沈黙の中、「おはようパーソルナリティ道上洋三」を聞きながらやっている。

阪神が勝った次の日は解説の後、六甲颪。これがけっこう元気がでるから不思議(笑)

※詳細はこちら

1109hamo

Hamohonekiri5

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