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秋アジ

Ajisioyaki2

Ajisioyaki3

秋はイベントが多いなぁ~

まぁ、おいらには無縁の世界かも、世間の休み=ひたすらに仕事。

これも商人の定めでなんで仕方がないかと・・

やはりエエトコ取りはいけません!(笑)

さて、本題へ・・

活けアジの脂のノリがほぼマックスに達している。

ただ、海水温が下がると、どこかへ移動してしまうので、そろそろ終盤かと・・

今の時期は水揚げが少なく、店頭に並ぶことは珍しい、料理屋さんへ直行となる高級魚。

そんな脂ノリノリのアジを本日ゲットし贅沢にも塩焼で頂くことに。

高級魚=刺身となりがちだが、ガッツリ塩焼というのもこれまた美味い!

とれとれのものではなく、一晩じっくりとねかせ、うま味を引き出してから焼くのがコツ。

ただ、寝かせ過ぎは劣化になるのでご用心!

身は脂でふんわり、皮はパリっこ芳ばしい。

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