« 魚の棚大懇親会 | トップページ | 太刀魚、骨煎餅 »

明石鯛、骨のコブ

0907tai

朝、出勤するとき、母校(明石小学校)の横を通る。

どうやら今日(9/27)は運動会のようだ。

昨年なら朝の段取りを済ませ、速攻で小学校へ・・という流れ、

PTA会長として挨拶や本部席で観戦させて頂いたのがとても懐かしい。

息子は今年から中学生、 しかし、先日行われた運動会は、おいらは仕事で欠席。

学校から遠ざかっていく自分に時の流れを感じる。

さて、今回はまさに今が旬の桜鯛(明石鯛)のお話。

上の写真をご覧頂きたい。これは明石鯛の中骨、真ん中あたりにコブの様なものがあるの分かりますか?

これは奇形ではなく、明石鯛に多く見られる現象で、潮流の早さによるものではないかと考えられている。

明石鯛の美味さの理由は、潮流の早さと、豊富なエサ、これは、その潮流の早さを証明しているもの。

鯛を食べる時は気をつけて探してみよう、コブがあればラッキー?

|

« 魚の棚大懇親会 | トップページ | 太刀魚、骨煎餅 »

お魚」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/140386/57503662

この記事へのトラックバック一覧です: 明石鯛、骨のコブ:

« 魚の棚大懇親会 | トップページ | 太刀魚、骨煎餅 »