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今が旬、明石鯛!

1105tai

紅葉鯛と呼ばれる秋の明石鯛。

どうですか~この色つや、凜々しいお姿形、美しい!

明石海峡の激しい潮流に揉まれた鯛は、身も引き締まっている、過保護に育てられた養殖物とはわけが違う。

人間も同様、厳しい社会という潮流の中で揉まれた者でないと、明石鯛の様に身が引き締まってこない?(笑)

セリ場では、魚の外見から中身を判断するように、人も生き方(行動)からその人の中身が分かる?

おっと、なんか話が小難しくなってきた、戻そう。

秋の丸々と肥えた鯛は脂ののりもバツグンでしかも上品な味わい。

養殖鯛のようなギトギトした脂ではない。

その明石鯛、本日、大漁!比較的お手頃価格に・・

それでも、鯛は高級魚というイメージがあるのか、どうしても平日は売れにくい。

やはり一般庶民生活において、平日に鯛を食べるのはどこか贅沢というのがあるのだろうか?

この謙虚さが日本人特有の美学という気がしないでもないが・・(笑)

ただ、天然物は自然相手ゆえ週末の人気があるときに大漁になるとは限らない。

今日、お手頃価格でも明日はどうなるか分からない、

そこが天然物の面白いところでもある。

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