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とれたて明石のハリイカと小芋のうまうま煮

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↑はおかんが今日のお昼のまかないに作ったハリイカと小芋の煮付け。

かつては住みこみで働く従業員さんもいたし、お昼も今の様な弁当ではなく店で作っていた。

そんなんもあってか、今でもこういったおかずは、うちのおかん、ぱっと作る。

題して「とれたて明石のハリイカと小芋のうまうま煮」

ここ数日、ハリイカが大漁!

生きたままセリに掛けられるが、その場ですぐに絞めないと、墨を吐いてまっ黒けになってしまう。

この作業がやっかいだが、キチッと絞められたハリイカは、色つやが良くお客さんの目をひきつける。

とれたてのものは、まずは刺身で・・

次に一手間加えるのがいい。

加熱することでさらに味わい深いものになる。

また、そろそろおせち料理用に冷凍しておくのも良い。

スーパー等で販売されている冷凍ムキイカはマイカが多い。

マイカは明石ではまったく値がつかない。

剥いてしまえば、ハリイカとマイカは区別がつきにくいが、マイカは味も素っ気もなく、ハリイカとは似ても似つかない。

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