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ハリイカの煮付け

1022hariika

ここ最近の定番?ハリイカ。甘くて柔らかい、またお値段もお手頃。

まずは刺身で・・残りは塩焼、天ぷら等々なんにでもあう。

写真はおかんがお昼のサイドメニューに作ったハリイカ煮付け。

小芋もコンニャクと炊いても美味いと・・

最近、スーパーでもお総菜が人気している。

手軽で便利、悪くいえばズボラな人を狙い撃ち?(笑)

しかし、スーパーのお総菜は見た目は美味しそうでも、素材には疑問が残る・・

明石の魚を使ったものなどまず目にすることはない。

やはりご家庭で地魚を美味しく味わうには一手間加えるしかない、

めんどくさがっていては本当に美味しい物にはありつけない。

美味し物を食べると、無意識に会話が和む。これは綺麗な風景を目にすれば心が癒やされるのと同様、本能的なことのようだ。

店の食堂に山盛りあったハリイカの煮付け、完売、いや完食されていた。

美味いものに理屈はいらない。

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