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明石の小料理屋

近所の居酒屋さんでよめと一杯。

写真は、今、明石で最盛期を迎えているマルハギの煮付け。

メニューに地魚があるとローカルな感じで嬉しくなる。

こういった旬の明石物を使う店は好きだ。

なにも高級魚である必要はない、仕事帰りに一杯、むしろ大衆魚のほうが風情があっていいし、みょうにその方が気持ち的にも落ちつく。

お酒に魚はほんとよくあう。

毎日売ってる明石の魚、それでも料理屋では明石物を頼んでしまう。もちろんなければ別だが(笑)

刺身は鮮度が勝負。ところが煮付けとなるとその味付けは店によってマチマチ。

より素材をいかせたいのであれば薄味、でも薄味過ぎても物足りないし・・

そこが料理人の腕の見せ所で面白い。

美味しい魚を食べに明石に来られる人は多いと思う。

ただ、明石に来られる人が本当に求めているのは美味しい魚ではなく、美味しい明石の魚ではないだろうか。

名の通った高級料理店もいいが、こういった路地裏といっては失礼かもしれないが、小料理屋さんで見逃せないお店はけっこうある。

いや、むしろこの様な店の方が明石物にこだわっているという気がする。

但し、見逃した方がいいようなお店もあるので、そこは気をつけよう!(笑)

1021tanihara

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