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秋の味覚、サワラが大漁!

Sawara09092

魚へんに春と書いて鰆(サワラ)、それ故か世間一般では春が旬の魚と思っている人が多い。

サワラもタイ同様、旬は秋。春は産卵期にあたりお腹に子を持っているため、秋ほど肥えたものは少ない。

そのサワラ、最近、明石浦では大漁続き、

しかも、それだけではない。日に日に肥え、ずいぶんと良い物が増えてきた。

これから秋の深まりとともにますます良くなってくる、楽しみな魚。

非常に身が柔らかく鮮度落ちが早い魚で、塩焼や味噌漬が一般的。

関西では味噌漬といえばまずはサワラではないだろうか。

ところが、ここ明石ではとれたてのサワラが手に入る。

とれたてのもになら、やはり刺身ではないだろうか、上品で味わい深い逸品。

まずは刺身

これが産地ならではの特権ということを我々は熟知している。

また、皮の部分をバーナーであぶって刺身にする「焼き切り」という食べ方もお薦め。

今のところ絶好調のサワラ、是非、この機会に・・!

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