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秋力、明石力~紅葉鯛~

0828tai_2

今日見た「少年H」

実話だそうで、見ごたえのある良い映画だった。

さて、本題に・・

秋の味覚、づついては紅葉鯛。

鯛の旬は秋。明石では秋の鯛を紅葉鯛と呼び親しんでいる。

春に子を持ち、産卵後は癒やせ細るが夏頃から戻り(肥え)はじめ、そして秋には・・↑ご覧のとおり。

これから秋の深まりととももにますます良くなってくる楽しみな魚。

浜で買いつけた鯛は一旦、店内の活洲で泳がして店頭に並べる直前に絞める。

絞めたばかりの鯛はバタバタと跳ねまわりお客さんの目を奪う。

ただ、それは瞬間的なこと、あまり気をとられることはない。

それよりも大切なことは肥えぐあい、ここを意識したほうがいい。

全体としてはかなり良くなってはきているがバラツキはある。お客さんの目利きでより肥えたものを選ぼう。

魚屋に頼らない方がいい。何故か?

かつて明石は・・

お客さんの厳しい目が魚屋を育て、そして、その魚屋の厳しい目が漁師に向けられた。

つまり、漁師、魚屋・料理屋、お客さんの魚に対する愛着心がこの街の魚を育てたといわれている。

それ故、明石は、産地ではなく「魚の町」と呼ばれ親しまれている。

ただ、今はどうか・・??

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