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アジはいつ食べるの?今でしょ!

Aji0823

お客さんが店頭でまず目にとめるのが、魚の色つや(鮮度)、

そしてお値段!分かります、もちろん大切な要素。

おいら、スーパーで値引きシールを貼られている魚を見ると、思わず「気の毒」そう思ってしまうが、ふつうはそうは思わないはず・・(笑)

ピクピクと動いているような魚は、鮮度的に疑われる余地はない。

ただ、絞められた魚がいつまでも動いているとことはない、たまたまであって、とれたての昼網物なら鮮度的には同じ、そこはあまり気をとられる必要なない。

魚屋や料理屋にとっての最重要ポイントのひとつに肥えぐあいがある。

ここが一般のお客さんには見落とされがちになっているという気がする。

↑写真のアジ、丸々と肥えている。

「えっ、どこがどう違うの?」っとそう思われる人、多いのでは?意識すると誰でもすぐに分かるようになる。

肥えてる=脂がのってきてるということ、それすなわち美味しい!

これが旬!

よく誤解されているのは沢山出回っていて安い!いくらそうであっても痩せている魚を旬ということはない。

ちなみに、アジの旬は初夏と思っている人が多い・・×

○は産卵期を終え、再び肥えてくる秋。

初夏は強いていうなら水揚げの旬(値段は安い)、味の旬はまさに今!

なら、いつ食べるの?

今でしょ!

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