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鯛は高級魚?

春の鯛はその見た目の美しさゆえにか桜鯛(さくらだい)と呼ばれ親しまれている。

そろそろ、水揚げが増えてくる頃で、お手頃価格で店頭に並ぶ日も近いのではないかと・・

もちろん、ここでいう桜鯛とは日本一という肩書きをもつ明石鯛のこと。

で、大切なことなので二度、いやそれ以上言ってきたが、ビギナー(失礼)のためにもう一度言うが・・

明石鯛=天然もの!!

養殖の明石鯛というのはこの世に存在しない。

でも、たまに存在するのは何故?(怒)

ところで、鯛、中でも明石鯛となれば高級魚のイメージがある。

しかし、近年、水揚げが増えている魚で、浜では暴落する日も珍しくない。時期によっては大衆魚といったほうがいいのかもしれない。

ただ、どういうわけか、いくら安くてもみょうに平日は売れない。

少々値がはっても売れるのは週末&祝日。

これはおいらがこの世界に入った時からすでにそうだった。

人生最初の勤務地(某スーパーS店)。当時、世間はバブル絶頂期。でも手取り15万の新入社員のおいらには関係のない話。

おっと、そんな話はどうでもいい。

平日は5匹も売れない鯛(養殖)が日曜日になると100匹以上も売れる、これには驚いた。

これぞ日本人特有の気質?

つまり、お父さんのいない平日に鯛を食べるのは悪?なのだ(笑)

まっ、これは神戸(住吉)というどこかハイカラな地域性もあったのかもしれない。

逆にアジやサバは大衆魚のイメージが強く、鯛よりも高くても何故か平日によく売れる傾向にある。

鯛はその風貌ゆえ?また、めでタイという妙な語呂合わせのせいか、祝い事に重宝される。

ただ、めでたい時に上手く水揚げがあるとは限らないのが天然物の定め?

「娘の結婚式には是非明石鯛を・・!」というありがたいお話にも男らしく「はい喜んで!」と確約出来ない。

それ故、こういった場では養殖ものに占領されてしまうケースが多い。

その代表的なのが年末。

0419tai

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お魚」カテゴリの記事

コメント

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

投稿: 添え状の書き方 | 2013/05/04 11:31

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