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太刀魚の塩焼

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秋の魚として知られている太刀魚だが、冬場もけっこう水揚げがある。

本日、大漁!

厚みがあって脂もよくのっている。

塩焼きで食べるとほんと美味い!

とれたての太刀魚は鏡のようにピカピカ、道行くひとの目をひく。

ところが,寒くなってくると、どうも見た目に寒々と写るのか売れが鈍くなってくる。

家内の故郷は京都、

太刀魚はあまり好きではなかったらしい。

ところが、明石へきて「これほど美味しい魚だったとは!」っと驚いたそうだ。

これは、鮮度的なこともあるかもしれないが、

明石のものと、和歌山や四国の外海で獲れるものとでは同じ太刀魚でもちがう。

明石産は味が繊細だ。

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