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味覚の秋(ハモ編)

味覚の秋、全国的には新物サンマが出回り楽しませてくれる。

「秋サバは嫁に食わすな」そんなことわざもあるようで・・

今風なら「秋サバは夫に食わすな」?/笑

語源はいろんな意味があるようだが、サバの旬は秋、それほど美味しいと解釈しておこう。

明石でもタイをはじめアジや鰆(サワラ)も秋が旬。

見た感じ同じ(同じ様な値段)でも春・夏のものとは値打ちが違う。

そして、おいらがもう逸品加えるとしたら・・間違いなくハモ!

ハモは祇園祭(京都)の影響か、夏が旬と思っている人が多い。

×(間違い)

冬に備え貪欲にエサを食べるこれからのハモ(秋ハモ)は、丸々と太って脂ののりもバツグンになる。一年で最も美味しくなる季節。

さらには、水揚げも増えてくる。

その一方、何故か?「残りハモ」など意味不明なことをいわれ、悲しいことにいまひとつ人気がない。

当然値段も安くなる。

「夏は値段が高いわりにてイマイチ、秋は安くて美味い!」

これ、産地の常識、覚えておこう!

ハモで知られる淡路、ここの旅館等がこの時期にハモを売り込んでくるのもそういうこと。

ただ、おいらも商売、夏にこのことをいうことはまずない!
夏は夏の売り言葉が・・/笑

旬とは水揚げが多く安くなる時期ではなく、あくまで脂がのって美味しくなる時期をいう。
秋が旬の魚は多い、味覚の秋とは上手くいったものだ。

120905

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