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夏の高級度№1の魚

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明石といえば明石鯛が有名、店頭にもほぼ毎日並ぶ。

しかし、夏の白身魚で最も高値がつく、いわば高級度№1の魚といえば↑

マコガレイ(アマテガレイ)

明石浦でも毎日水揚げがあるが、おそらく地元での消費は少なく、その多くは他府県に出荷されるのだろう。

不景気とはいえ、それは我々庶民の話で、いつの時代も富豪?は存在するものだと・・

そんなことを思いながら?やっかみながら?セリ場ではいつもただ眺めているだけの魚(笑)

ところが、本日、ゲット!

こういった高級魚は店頭には並ばず料理屋へ直行となる。

たまには贅沢もいい。

ただ、気をつけなければいけないのは、中身が伴っていなければ、それは贅沢ではなくムダ使いをさせられているだけ。

贅沢とは、ものの価値が分かってこそ満喫できるもの。

だから魚は面白い。

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