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今が旬の魚、スズキ

フェイスブックと連動させているからか?最近、めっきり少なくなってきた、本業の魚ネタ・・

今回はまさに今が旬の魚、スズキ。

120725

↑は先日、セリ落としたもの。

この時期のものはよく肥えて脂がのっている。

ただ、その中でも、さらに良い物、少し見劣りするものなど厳密には差がある。

こういった高級魚は、浜では一匹づつ丁寧にセリに掛けられる。

つまり、一匹の魚に全ての買付人の目が集中する。

安くて良い物がいいに決まっているが、そんなわけにはいかない。

価値に応じて値段が付けられる。これが正常なあり方。

値段だけが優先されると価値が見落とされる、それでは良い物は育たない。

売り先である料理屋は、店によって用途が異なる。品質重視のところもあれば値段重視のところもある。

買付人は、それらを総合的に判断し、よりお客さん(ここでは料理屋)の希望にあったものをセリ落とす。

良い料理屋は良い魚屋を育てる。

同時に、良い料理屋は良いお客さんに育てられる。

そこにはお互いの信頼関係も存在する。

このつながりこそが大切なのではないかと・・

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