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ハリイカと竹の子の木の芽和え

春と秋に水揚げが多いハリイカ、

最近、浜でも沢山の水揚げがあり、お手頃価格でお求め頂ける。

外皮を剥くとマイカと区別がつきにくいが、マイカとは似ても似つかない。

スーパー等の冷ケースでよく見かけるのは、ムキイカといってマイカの皮を剥いだものが多い。

もちろん味はハリイカが圧倒的に上、

マイカとは異なり甘くて柔らかい。

まずは刺身から、

残れば、塩焼、天ぷら、八宝菜・・等々用途は様々。

冷凍保存もOK!

↓おかんがお昼の弁当のサイドメニューに作った、ハリイカと竹の子の木の芽和え

Hariika20

↓煮つけ

Hariika25

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