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桜ダイ、販売開始!

120429

明石ダイ(マダイ)の水揚げが始まり、店頭でも販売している。

これから暖かくなるにつれますます増えてくる。

養殖物がどこかボテッとしているのに対し、大海原を泳ぎ回る天然はキリッとしている。

この時期のタイは、見た目の美しさから「桜ダイ」と呼ばれる。

養殖ダイと天然ダイは、身の弾力性ではなく、脂の質(うま味が)が違う。

刺身で食べる場合..............

天然ダイのうま味成分(グルタミンサン)の分泌がピークに達すのは、絞めた直後ではなく約10時間後(このことは以前ダッシュ明石さんの企画で実験したことがある※詳細はこちら

「活絞」といってこだわりのある料理屋さんはこのタイミングにあわせて魚を絞める。

一方、うま味成分の少ない養殖ダイは、絞めた直後に食べその食感(コリコリ感)を楽しむのがいいといわれる。

ちなみに明石ではタイの養殖は一切行われていない、明石ダイ=天然物。

明石ダイ(養殖物)というのは存在しない!...........はずなのだが・・

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