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本日、初入荷(ブリ)

関西では、大きくなるにつれその名がツバス→ハマチ→メジロ→ブリへと変わる。

ツバスは瀬戸内へ入ってくるので、当店で販売しているものは、とれたての明石産、つまり天然物。

ところが、ブリとなると明石では殆ど水揚げされない。

11月21日(月)、今年初?の寒波。

昨日から北風が強く、海は荒れ模様、もちろん漁も期待できない。

これから寒くなるにつれ、こういった日が増えてくる。

そこで、登場する助っ人?のひとつがブリ(養殖物)。

養殖物なので天候に左右されることはなく、手頃な値段で安定した販売が可能。

鹿児島産と愛媛産があるが、当店が販売するのは愛媛産、

刺身にする場合、この愛媛産が良い。

ツバスとブリは腹違い?とはいえ親子、

親子で販売すると、どうしてもかぶってしまうので、どちらか一方の販売となることが多い。

おいらは明石物を優先しているので、もうしばらくはツバスが続きそうだが、

脂の多いブリは寒くなれば一気に人気が高まり、年末ともなれば主役となる。

詳しくはこちら

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