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アジは味なり!今が旬

Akiaji Ajisasimi15

明石では初夏に水揚げの多いアジですが、その時期は産卵期にあたます。

旬は秋、

丸々と最高に肥えた今のアジは脂ののりもバツグン、

包丁を入れると、脂で身がねっとりとしているのがよく分かります。

秋は初夏に比べ水揚げが少なくなるので、お値段は高くなりがちですが、

ここ数日、水揚げが多く、お求め安くなりました。

となると、これはかなりのお薦め品です。

この季節、アジは太刀魚やツバスにおされ、あまり店頭に並ぶことはないのですが、

今年は太刀魚が不漁なのか?それとも遅れているのか?今のところ水揚げが少なく、

アジが太刀魚にとって代わったような感じになっています。

味覚の秋

アジは味なり

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