« ババダコ | トップページ | やっぱ秋はええなぁ~ »

ツバスが良いサイズになってきた!

ツバスがずいぶんと大きくなってきた。

おいらにとって、ツバスのひとつの目安は1Kg!

このサイズを越えると、がぜん脂がのって身が良くなり、食べごたえがある。

ようやくこのサイズのものが多くなってきた。

潮時で漁にムラがあり、相場の変動も激しい魚なので、断言はできないが、値段がお手頃の日が多い。

ところで................

なんやぁ、ツバスかぁ~

っと、店頭で嫌みを言うお客さんもいる、

従業員一同、心の中で、

はよ、あっち行けぇ~~!!/笑

ツバスよりハマチの方が良いし、さらにいうならブリの方がもっと良いにきまってる。

しかし、ここに大きな事実があることがあまり意識されていない。

あくまで一般的な話だが、

秋にたくさんのツバスが瀬戸内に入ってくる、

残念なことにハマチやブリは殆ど入ってこない。

ツバス=天然物、

スーパー等で見るハマチやブリは殆どが養殖物、

もちろん脂はベトベトにのっているが、天然のもつ上質な脂ではない。

つまり、

ツバス=天然、

ハマチ・ブリ=養殖物

とこうなる。

刺身の命はなんといっても鮮度、

とれたての今が旬のツバス、お薦めの逸品です。

Tubasusasimi12 Tubasusasimi13

|

« ババダコ | トップページ | やっぱ秋はええなぁ~ »

お魚」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/140386/42686862

この記事へのトラックバック一覧です: ツバスが良いサイズになってきた!:

« ババダコ | トップページ | やっぱ秋はええなぁ~ »