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これぞまさに旬のハモ

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初夏の祇園祭(京都)の頃、ハモ人気はピークに達し相場も高騰します。

特に今年の夏は漁も少なく、例年にない高値だったので、店頭に並ぶことは殆どありませんでしたが、

ここへきてようやく値も落ちついてきました。

ところで、

ハモの旬は夏と思われがちですが、秋なんです。

↑写真をご覧下さい、わかりますか、

まさに、これこそが旬のハモ、肉厚で脂ものっています。

春は産卵期、子持ちに旬の魚はありません。

産卵後、痩せたハモが再び肥えてくる(戻ってくる)のが秋、

また冬に備え貪欲にエサを食べるので、秋が深まるほどに丸々と肥え脂ののりも良くなってきます。

さらに秋は水揚げも多いです。

一方、「なごりハモ」と呼ばれ、人気はピークを過ぎているので、相場は一気に下がります。

産地では、安くて美味いハモが手に入る、秋にハモ料理を楽しみます。

夏のハモは京都や大阪、東京へ送るためのもの。

これから寒くなれば、脂ののったハモ鍋なんて最高です。

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