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他地区の魚でも美味いものは美味い!

高級魚で美味いのはあたりまえ、

でも、その名の通り高いので、おいらはあまり興味がない。

好きなのは大衆漁でもって美味い魚!

旬を意識すれば、高級魚に勝るとも劣らない魚はけっこうある。

ところで、

サンマ(秋刀魚)と太刀魚

漢字で書くと似ているし、どちらも秋が旬で、産地ではまずは刺身、残れば塩焼とどこか似ている。

それ故か?おいらにとっては、明石vs北海道という構図?/笑

もちろんホームの明石を支持するのはあたりまえ。

ところが、今日は台風の影響で明石物がない、

そこで、泣く泣く?サンマを入荷してみた/笑

普段はまず扱うことのないサンマだが、旬のものはほんと美味い!

特に9・10月頃、北海道(根室や釧路)で水揚げされるものが脂がのって美味しいといわれている。

秋が深まるほどに南下し、銚子(千葉県)で水揚げされる頃は、脂ののりが悪くなってくるといわれるが、加工には適しているらしい。

あまり知られていないが、明石は開サンマの生産量は日本一なんだそうだ。

実はサンマとの関わりが深い町。

東北地方でも水揚げがあるサンマ、

他地区の魚ゆえ、おいら、店の商品として扱うことは殆どないが、家や居酒屋ではかなり好んで食べている。

美味いものは美味い!

特に今年は頑張って食べようと!

110904

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