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夏の高級魚、アマガレイ

110828

関東で寿司屋といえば、やはりマグロ?

関西ではなんといっても白身魚。

明石は美味い白身魚が手に入りやすい、

それ故、美味い料理屋が多いのも当然。

料理人にとって明石は競争が熾烈で激戦区なのかもしれないが、

そういった土壌こそが、明石に魚を食べに来る人があとを絶たない理由なのかも。

明石で白身といえば、鯛にスズキにアイナメ、

そして、夏のカレイ、冬のヒラメ。

写真はアマガレイ(マコガレイ)

お手頃価格で店頭で人気のあるメイタガレイとは違い、高級魚で店頭に並べられることはまずない、

料理屋へ直行。

丸々と肥えた明石のアマガレイは、あの有名な大分のアマガレイ「城下ガレイ」に匹敵するとも言われている。

寿司屋で見かけたら、是非、注文してみて下さい、絶品です!

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