« まだまだ続くタコの日セール | トップページ | ミニコミ誌うおんたな作成委員会 »

サバ刺身

Sabasasimi

サバ(ゴマサバ)の刺身、

脂ものっていて、マジ美味いです!

サバが刺身で食べられるなんて、まさに産地の特権。

「サバの生き腐れ」といわれるほど鮮度おちが早い魚。

サバを刺身で食べる時は、必ず昼網(とれたての)物で、いかった(身がプルンとしなるような)物を使うこと。

前日に水揚げされたものや身が硬直しているものは、酢でしめるなどしてけっして生では食べないこと。

アタルと激しい腹痛におそわれます。

ただ、万一腹痛におそわれても一晩で治り大事には至りませんので、この点はご安心下さい。

それと、サバアレルギーの人は心配なので、酢でしめる事をおすすめします。

|

« まだまだ続くタコの日セール | トップページ | ミニコミ誌うおんたな作成委員会 »

お魚」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/140386/40689032

この記事へのトラックバック一覧です: サバ刺身:

« まだまだ続くタコの日セール | トップページ | ミニコミ誌うおんたな作成委員会 »