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夏の定番だった?ベラ

110626

我が家では、夏の定番、ベラの南蛮漬。

美味い!安い!とあって、店頭でも人気があったが、

最近はどうも.............(-_-;)

ベラの様な小魚は、小骨も多く、ましてや南蛮漬となると、料理も手間、

近頃の奥様方には少々ウケが悪いようだ。

かつて、スーパーでは、

総菜物(出来あいのもの)なんて隅の隅、主力といえば、生鮮3品(鮮魚、肉、野菜)。

しかし、最近はどうも生鮮が隅で、総菜物が主力って感じがする。

消費者が、だんだんとおうちゃくになってきているのだろうか、

最近は包丁を持たない主婦もいるらしい。

これも時代の流れなのかもしれないが、どこかで歯止めをかけないとやばい気もする。

明石は、小魚の多いところ。

小魚は、小骨が多くて料理も手間、

それでも、味が繊細で奥深く美味しい魚が多い、手間暇かける価値はある。

それに、なんといったって、安い!

これぞまさに庶民の宝!

明石では、新鮮で美味しい小魚が、毎日、沢山水揚げされる。

食卓における小魚の完全復活を期待している。

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