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冬はヒラメ、夏はカレイ

1105292

魚の旬とは、一年で最もよく肥え美味しくなる時期を指します。

よく、水揚げの多い時期を旬と呼んでいますが、これはしいて言うなら水揚げの旬。

水揚げの旬=味の旬...........ではありません、よく混同されています。

メイタガレイの水揚げが多いのは、新メイタと呼ばれる小さいものがたくさん獲れる1月2月頃。

一方、肥えて味が良くなるのは、

「冬はヒラメ、夏はカレイ」と言われるように"夏"

まさに、これから。

ただ、水揚げは冬に比べ少ないので、高級魚となり、特に明石物は魚屋やスーパーの店頭に並べられることは少なくなります。

しかるべき料理屋で注文されることをお薦めします。

そこで.....................

明石の寿司屋(料理屋)で白身の刺身といえば、冬はヒラメ、春は油目、夏はカレイが代表格。

もし夏に寿司屋でヒラメの刺身を出されたら.................

???

格はBクラス以下といわざるをえません、

もちろん回転寿司の様に安さをウリにしている店は、それはそれでいいんです。

おいらも、回転寿司にはずいぶんとお世話になっています/笑

値段と品物があっていれば問題はないのですが、

季節外れの魚に高い値段をつける店、

これが問題なんです。

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