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冬のハモ、売れない?それとも売らない?

101129

よく肥えて脂がのっている時期を「旬」と呼ぶ。

ハモは夏に需要が多く、秋、冬では考えられない高値で取引される。

しかし、夏のハモは産卵期、或いは産卵後でけっして良いとはいえず、旬と呼べる様なものではない。

今年は温かく、海水温がまだ下がっていないのか?

今の時期でも、時折、ハモが大漁に揚がることがある。

↑写真は今日(11/29)開いたハモ、

写真では伝わり難いが、

よく肥えて脂ののりもバツグン!

これぞ旬のハモ。

「なごりハモ」「残りハモ」と呼ぶのは間違っている。

ハモ鍋にすれば最高、みそ汁に入れても美味しい。

しかし、この時期のハモは驚くほど人気がなく、

大漁だと値が付かず、その多くは練り物になってしまうのではないかと。

あれほど夏に重宝される魚なだけに信じがたい。

ハモの旬は夏と思いこんでいるお客さんは多い。

さらには、夏の魚で冬は売れないと決めつけている魚屋が多いのにも驚かされる。

以下はハモに関してではなく、余談ではあるが.................

「売れない」と「売らない」は違う。

売れないというのは、どこか他力で、

売らないというのは、自らの問題。

混同して使っている商人が多い気がする。

おいらに言わせれば、売れないというよりも、どこからどう見ても売らない(売ろうとしない)人が、

「売れない売れない」と堂々と嘆いているのは、

驚きというより、むしろ滑稽だ。

この話は書くと尽きないので、本日はこのあたりで.................../苦笑

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