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迷惑?な漢字

Sawarasioyaki

魚へんに春と書いて鰆、サワラなんですが、

ほんま、迷惑な漢字です、改めて頂きたい/笑

明石では春、サワラは産卵期で、貪欲にエサを食べあさるそうだが、子に栄養分を取られるため、旬とは言えない。

子を持った魚に"旬"という言葉はあてはまらない。

で、何時が旬か?

産卵を終え痩せたサワラは、夏頃から徐々に太り始め、秋には丸々と肥える。

つまり、秋が旬の魚。

サワラの旬は春と思っておられるお客さん、ほんと多いです。

これ、漢字のせいもあるのだろと............

同じ魚でも産地によって旬は異なります。

魚の旬は、築地(東京)に入荷される魚が基準になっているんだそうです。

何度も書いてますが、重要なコトなので、ここでもう一度おさらい。

水揚げの旬(水揚げ量の多い時期)=味の旬(美味しくなる時期)

ではないってコト、

旬というのは味の旬を言います。

ここで一つ営業妨害?を/笑

この時期、スーパー等で秋鮭をよく見かけませんか?

あれって、身ではなく筋子が値打ちなんです。

子に栄養を取られ、身は痩せてよくないはず、

当然、脂ものっていません。

産地の人にとって身はどうでもいい存在?

でも、さすがに捨てるのはもったいないで、出荷しているだけ??

で、都会のスーパーの売場では、今が旬!秋鮭!

お客さんも「え~~~安ぅ~~!!」

確かに!

家計を切り盛りする奥様にとってはありがたい魚ではありますが、いわゆる旬の魚ではありません。

そのことを知った上で購入しましょう。

くどいようですが、子持ちの魚に旬はない!

ちなみに、当店では秋鮭は取り扱っておりません。

※詳しくはこちら

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