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海はもう秋!

ツバスの水揚げが始まりました、

海はもう秋模様?

で、本日の大漁はサワラ、

サワラ、漢字で書くと"鰆"

魚へんに春

でも、ここ明石では、サワラは産卵期の春ではなく秋が旬。

産卵を終え、夏を過ぎた頃から肥えはじめ、秋にはピークに達し脂ものりも最高潮となります。

明石ではサワラの他にもタイやアジ等も同様で、春に産卵し秋に旬を向かえるといった魚が多いです。

で、このサワラ、

とれたてのものはまずは刺身、

サワラの刺身が味わえる、これこそ産地ならでは特権!

身が柔らかいので、産地以外では刺身というのは馴染みがないようですが、

とれたてのものは身もしっかりとしています。

で、残った分を塩焼等で食べると、同じ魚で二度楽しめます。

これが明石流の楽しみ方!

また、達人編ですが、みそ漬けにするとさらに美味です。

オリジナ=家庭の味が楽しめて、会話も盛り上がりること間違いなし!

本当に美味い物を食べると、また良い音楽に触れてもそうですが、

自然、会話も楽しいものになります。

食や音楽の力って凄いでっす!

海はもう秋!

味覚の秋、明石の魚を楽しみましょう!

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