« はたらく人になりきろう | トップページ | 自粛ライン »

前物はこれからが本番!

いかなご新子も終了しました。

しかし、

前物(昼網物)と呼ばれる明石の魚は、これからが本番これからです。

水温の上昇とともに、人気のタコやエビの水揚げが本格的になり、

アジ等の回遊魚もまわってきます。

既にタイの水揚げは始まっています。

↓は春の代表格ともいっていい魚、あぶらめ(あいなめ)。

丸々と肥え、脂ものって、まさに今が旬です。

大きな「ポン」と呼ばれるものは刺身、小さめのものは煮付け、唐揚げ。

ただ高価な魚の為、店頭に直接並べられるということはあまりありません。

料理屋さん等で見かけたら是非、頼んで見ましょう。

アブラメの刺身、これに勝る物はないのではと............

Aburame5_2

|

« はたらく人になりきろう | トップページ | 自粛ライン »

お魚」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/140386/34172015

この記事へのトラックバック一覧です: 前物はこれからが本番!:

« はたらく人になりきろう | トップページ | 自粛ライン »