« ジェフ・ベック | トップページ | まっちゃんBAND練習日 »

おかんのおかず シリーズ2

100208

本日のお昼のサイドメニューは、ワカメの佃煮

茎ワカメと呼ばれる芯の部分を使います。

この時期、店頭にもよく並んでいます。

お客さんから「これ、どうやって食べるのん?」ってよく聞かれます。

熱烈なファンはいるのですが、まだまだ知名度が低い?

ワカメの多くは養殖なんです。

ちなみに、

明石では、鯛、ヒラメをはじめ、魚の養殖は一切行われていないのですが、

冬場は海苔の養殖が盛んに行われ、その生産量は日本有数です。

漁師にとっては冬場の貴重な収入源、

この海苔の養殖のおかげで、それまで出稼ぎに行ってた漁師もその必要がなくなったとか................

詳しくはこちらをご覧下さい。.

|

« ジェフ・ベック | トップページ | まっちゃんBAND練習日 »

お魚」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/140386/33291905

この記事へのトラックバック一覧です: おかんのおかず シリーズ2:

« ジェフ・ベック | トップページ | まっちゃんBAND練習日 »