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おかんのおかず シリーズ1

初回は、太刀魚

おいらの店では昼食は11時半からの昼市に合わせ、10時半から2交代でとります。

まっ、朝が早いのでこれくらいの時間でちょうど、というかもう慣れました。

かつては、お手伝いのおばちゃんが昼食を作っていたのですが、退職後は弁当をとっています。

それに、おかんのみそ汁がつきます。

これがパートさんには好評。

他に、店の残り物で何かおかずを作ってくれることもあります。

本日は、太刀魚の刺身

太刀魚は漁期の長い魚で、夏頃からいかなご前くらいまで水揚げがあります。

中でも、秋の太刀魚は美味とされています。

年が明けると人気が下がり値段も安くなるのですが、

でも、けっして悪くありません、美味いです!

真冬の太刀魚、けっこうお薦めです。

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